注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aspe的博客

OI之路阻且长

 
 
 

日志

 
 

一个神奇的优化方法(神速!!!?)  

2015-07-29 21:28:06|  分类: 算法&数据结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就是打表!!!?一个神奇的优化方法(神速!!!?) - 杨鸿飞 - 一个叫杨鸿飞的人的博客信不信由你。

        打表,就是通过预处理从而对输入的数据进行时间复杂度O(1)的判断,神速!!!!

        打表,本蒟蒻归类出若干种情况:

        第一,打表时间复杂度O(1),空间也是1。一般情况下是数据范围比较小,只有几种情况,就手动用打出来(if)。比如一些搜索题,输入10都对付不了(超时),不过答案对一个神奇的优化方法(神速!!!?) - 杨鸿飞 - 一个叫杨鸿飞的人的博客,就记下来答案,if 是 10,就打出来,O(1)。参见我的日记:打表练习。

        第二(损方法),打表时间复杂度O(1),空间也是1。不管什么题都可以!!!?(那么神奇!!!?)呃……不过要有数据。(切!说得好像我们没用过一个神奇的优化方法(神速!!!?) - 杨鸿飞 - 一个叫杨鸿飞的人的博客!!!)练习不提供。

        第三,打表时间复杂度O(N),空间也是N。数据范围比较大有N那么大,要N那么大的数组装着N种答案,打表时间复杂度O(N),判断就非常快,如果有M次判断,判断的时间复杂度是O(M),参见我的日记:打表练习。

PS:

        知道打表原理吗?什么情况可以打表?由于题目的每一种数据都有对应的解,就可以开一个数组装着每种数据的答案,若数据较小,只有一个数,就以它为数组下标,从而实现时间复杂度O(1)的判断,若数据大,就取出一个有代表性的作下标(这种情况一般很少见,除非有数据一个神奇的优化方法(神速!!!?) - 杨鸿飞 - 一个叫杨鸿飞的人的博客!!?)。所以,打表的适用范围比较小,是搜索的好帮手,不过,只要你足够机智,一定能用打表过一些超级难的题!!!?

PPS:

        打表是预处理的一种。

PPPS:

        记得感谢机智的YHF!!!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018